martes, 3 de enero de 2017

Cómo servir la cerveza

Cómo servir la cerveza La espuma o “cabeza” o “corona” La espuma, también conocida como ‘cabeza’ o ‘corona’ es un elemento esencial para apreciar y degustar una buena cerveza. Muchos caen en el error de pensar que una cerveza bien servida es aquella que no tiene espuma en absoluto… nada más alejado de la realidad. La espuma juega un papel muy importante en la experiencia de disfrutar una buena cerveza artesanal. La calidad de la espuma es resultado directo de la calidad y tipo de fermentación a la que fue sometida la cerveza. Durante este proceso, la levadura se encarga de liberar el alcohol y el dióxido de carbono en la bebida, descomponiendo las azúcares y almidones de la malta que se haya usado, de esta manera, nuestra bebida se gasifica de manera natural.
La espuma está formada por un gran numero de burbujas de dióxido de carbono que suben a la superficie y explotan, pero, ¿Porque es importante? Por 2 grandes razones: Al subir y explotar las burbujas de dióxido de carbono, la bebida libera todos los aromas presentes, es mucho mas fácil distinguir los aromas en una cerveza con una cabeza decente, que en una sin cabeza. Al haber siempre presente una capa de espuma, por más fina que ésta sea, se evita o se aminora el contacto del líquido con el aire, y esto nos sirve para que la bebida no se oxigene y para que no pierda el gas tan rápido. En la mayoría de los casos, la calidad de la cabeza nos hablará de la calidad de la cerveza, así como del tipo de la misma, ya que no todos los tipos de cerveza tendrán como resultado la misma espuma. Muchas cervecerías (básicamente las comerciales/industriales) recurren a la carbonatación artificial, inyectando dióxido de carbono artificial en el líquido, para así evitar que la bebida tenga que fermentarse por mucho tiempo y ahorrar tiempo y dinero, pero esto les da como resultado una cerveza sin aroma y con una cabeza con muy poca retención que se disipará rápidamente, en pocas palabras, una cerveza que solo te quitará la sed. Sin embargo las grandes cervezas del mundo, por lo general tendrán una cabeza excepcional, será abundante y dejará rastros de espuma (conocido como ‘lacing’ en inglés) en todo el tarro/pinta/copa, algunas tendrán una cabeza con una textura parecida al mousse.
Resulta difícil hablar acerca de la espuma de una cerveza sin mencionar una de las favoritas de Homero® Beer Depot: la Guinness y su abundante y peculiar cabeza; Guinness, siendo un estilo stout, es una cerveza que de por si ya tiene abundante espuma pero, no conformes con eso, la gente de Guinness patentó en 1972 el ‘beer widget’ o ‘floating widget’, un sistema que consiste en poner en cada botella o lata de Guinness, una esfera hueca de 3cm de diámetro e inyectar nitrógeno líquido en la bebida, este sistema, dará como resultado que al momento de abrir la lata, el nitrógeno y la cerveza se mezclen dentro de la esfera, formando así una espuma tan cremosa, que podría comerse con cuchara. El concepto no es nuevo, pero si innovador, ya que este sistema del nitrógeno, es el sistema que se utiliza dentro de los barriles para darle esa consistencia tan característica, y por la cual son denominadas ‘Draught’; lo que aportó Guinness fue la conveniencia de tener una cerveza así en la comodidad de nuestras casas... u Homero® Tabernas.
¿Cómo se debe servir una cerveza para obtener la espuma apropiada? Los cánones cerveceros dictan que una cerveza bien servida deberá tener una espuma de uno a dos dedos de grosor. La mejor manera de obtenerla es siguiendo estos sencillos pasos: Primero, se debe inclinar el vaso entre 20 y 45 grados, al momento de servirla, se debe procurar que el liquido caiga justo en la mitad del vaso, posteriormente, al haber servido aproximadamente la mitad del contenido, el vaso se debe llevar poco a poco a una posición vertical (90º) para terminar de servir el resto del contenido, esto hará que la cerveza desarrolle una cabeza abundante, pero no tanto como para que el vaso se llene de espuma y nos obligue a esperar a que el exceso se disipe.
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